永利12311手机版

聚焦立德树人根本任务,推进研究生教育高质量发展 ——学校召开研究生教育会议

   发布时间: 2020-12-18    访问次数: 358

12月17日上午,常州大学研究生教育会议在科教城校区文彰楼报告厅召开,全体校领导、校学位评定委员会委员、校研究生教育督导团成员、职能部门和相关学院负责人、相关学院研究生教育分管院长、学院学位评定分委员会委员、研究生秘书、研究生辅导员、全体博士生导师、硕士生导师代表等近300人参加会议。会议由校党委常委、副校长徐守坤主持。

校党委副书记、校长蒋军成传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示以及全国和省研究生教育会议精神,并对贯彻落实指示批示和会议精神提出了相关要求。他指出,深入学习贯彻党和国家领导人对研究生教育工作的重要指示和批示、全国和我省研究生教育会议精神,必须要强化“四个认识”,一要立足“两个大局”的时代形势,深刻认识研究生教育的根本任务;二要坚持质量提升与特色发展并重,深刻认识研究生教育的战略定位;三要同步解决数量不足与发展短板,深刻认识研究生教育的关键所在;四要坚持在危机中育新机,深刻认识研究生教育的关键突破。为深入推进指示批示和会议精神有效落实,蒋军成要求全校上下,要加强学习宣传,在凝聚共识上下功夫;要抓好贯彻落实,在汇聚合力上下功夫;要做好统筹推进,在系统谋划上下功夫。准确把握新时代对研究生教育的新要求,持续深化研究生教育综合改革,全面推进学校研究生教育高质量发展。

徐守坤总结了我校研究生教育发展取得的主要成绩,分析了当前面临的形势、机遇和挑战,提出了推进学校研究生教育高质量发展的关键举措。他指出,我校的研究生教育在不断探索中坚定前行,实现了研究生规模的持续增长,研究生培养体系日臻完善,研究生教育改革探索不断深入,研究生培养质量不断提高。当前,国家对研究生教育的重视程度达到了前所未有的高度,国家创新驱动发展战略和学校二次党代会确立的战略目标需要更高质量的研究生教育,我校研究生教育迎来了重要的发展机遇期。对此,徐守坤强调,我校的研究生教育必须主动迎接挑战,牢牢把握高质量发展要求,努力把高质量融入“六个聚焦”之中,一要聚焦德育,提升研究生思想政治教育水平;二要聚焦资源,打造研究生优质教学体系;三要聚焦创新,提升研究生学术实践能力;四要聚焦协同,完善研究生联合培养机制;五要聚焦导师,不断提升研究生导师指导能力;六要聚焦生源,加快提升研究生生源质量。学校要站在高质量发展的新起点上,抢抓机遇、迎接挑战、突出重点、强化内涵,不断开创我校研究生教育工作新局面,为服务国家战略需求和“强富美高”新江苏建设提供更加坚强有力的人才保障和智力支撑。

校党委书记陈群在总结讲话中指出,为贯彻落实好本次会议精神,扎实做好新时代研究生教育工作,学校要聚焦立德树人根本任务,认真思考如何确保实现研究生质量型扩招、方向不变、质量不降、为国育才的改革方向与发展路径,进一步深化改革,切实做到“四个优化”。第一,把好人才培养方向,实现人才培养的结构优化;第二,做好学科专业调整,助力人才培养的内涵优化;第三,抓好培养模式改革,提升人才培养的过程优化;第四,用好考评的指挥棒,推动人才培养的评价优化。陈群要求,全校上下要以本次会议为契机,把握大势,超前谋划,主动求变,按照“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”的工作主线,加快推进学校研究生教育治理体系和治理能力现代化,更好地培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜高水平大学建设,全面建成特色鲜明的高水平地方领军型大学,作出新的更大贡献。

会上,石油化工学院、材料科学与工程学院、商学院代表围绕“全面贯彻落实研究生教育会议精神,推进研究生教育高质量发展”主题作了交流发言,相关学院做了书面交流。

此次会议的成功召开,学校进一步凝聚了共识,坚定了信心,明确了研究生教育高质量发展的总体目标、主要任务、关键举措和具体要求,也为学校深入推进新时代研究生教育改革,开启研究生教育高质量发展新局面,助推高水平大学建设奠定了良好的基础。


校党委书记 陈群讲话

校党委副书记 校长 蒋军成讲话


校党委常委 副校长 徐守坤讲话

石油化工学院 食品学院院长 陈海群发言

材料科学与工程学院院长 朱卫国发言

商学院 刘国钧管理学院党委书记 江涛涛发言










Baidu
sogou
网站地图