永利12311手机版

关于做好研究生寒假疫情防控和春季开学教学和教育管理工作的通知

   发布时间: 2021-01-23    访问次数: 330

各学院:

为切实做好冬春季疫情防控和春季开学研究生教学和教育管理工作,根据省教育厅和学校疫情防控工作相关文件要求,现将有关事宜通知如下:

一、放假、开学时间安排

1月20日放假;2月25—27日错峰返校,2月28日报到注册,3月1日正式上课。

注:开学方案根据学校疫情防控要求适时调整,请及时关注研工部、研究生院网站通知。

二、网上选课

1.培养计划中本学期有课程安排的研究生,须在2月27-28日登录学校的研究生信息管理系统完成网上选课。

2.2020级研究生需要修读《工程伦理》、《如何写好科研论文》或《科研伦理与学术规范》等在线公共课程的,自2月24日起可以登录“学堂在线”(https://gracczu.yuketang.cn)进行网上选课和学习,详情见研究生院网站相关选课通知。

三、教学方式

1.若学校通知的返校时间在2月25-27日之间,所有返校研究生的教学和指导活动按照培养方案和课表以常规方式进行。

2.若学校通知的返校时间晚于227日,研究生返校之前的教学和指导活动一律按照培养方案和课表实施线上教学。

3.无论学校通知何时返校,对于因疫情防控未能返校的研究生一律实施线上教学。

4.校园封闭管理期间,非校内住宿的非全日制、延长学制研究生一律实施线上教学。

5.研究生返校前暂停实习和实践教学活动,返校后视疫情防控实际情况再行安排。

四、线上教学

1.对于第1-3周开课的研究生课程,各学院和任课教师假期应做好实施线上教学的准备工作,第4周以后开课的课程由研究生院根据疫情防控要求另行通知。

2.对于实施线上教学的研究生课程,开课学院要严格按照《常州大学疫情防控期间研究生线上教学工作实施方案》要求做好各项工作,帮助教师按照课表提前一周完成线上教学准备,及时通知学生,强化辅导答疑,确保课程质量。

3.各学院于2月23日前将实施线上教学的研究生课程报研究生院,学校信息化建设管理处和现代教育技术中心等部门为课程的线上教学提供技术支持。

4.《工程伦理》、《如何写好科研论文》和《科研伦理与学术规范》等3门研究生在线公共课程的教学准备工作须于2月23日前完成。

5.研究生导师应根据《关于疫情防控期间加强研究生指导工作的意见》,主动通过线上方式对未返校的研究生进行指导。各学院和导师应根据自身专业特点和研究生培养需要,按照“科学合理、注重实效”的原则把研究生线上指导工作做细做实。

五、补考重修

1. 研究生课程的补考和上学期部分未能完成考查工作的课程教学材料归档工作应在研究生返校后2周内完成,由开课学院统筹组织,任课教师具体安排。

2.若学校通知的返校时间在2月25-27日之间,研究生课程重修按原有规定办理手续,并跟随下一年级进行课程学习。

3.若学校通知的返校时间晚于227日,课程重修手续采用电子邮件备案方式办理,研究生3月1日前将重修申请表发至研究生院电子邮箱(yjsc@cczu.edu.cn)备案,即可参加下一年级的课程学习。

六、学籍异动

1.研究生应在返校后第一周内登录研究生信息管理系统完成学期报到注册。

2.学籍异动在返校后第一周内办理,办理休学、自动退学等手续需在2月28日前通过电子邮件(yjsc@cczu.edu.cn)与研究生院联系。

七、寒假期间疫情防控工作及要求

(一)疫情防控总体要求:

1.抓好研究生冬春季疫情防控研究生建立“一人一档”健康信息台账,严格执行“日报告”“零报告”制度。各学院研究生辅导员每日中午12点之前在“研工教管群”上报研究生健康情况。如发生疫情防控突发情况,按照学校疫情突发情况处理预案处置

2.寒假前开展一次疫情防控专题教育和假期安全教育,引导研究生加强寒假期间的自我防护意识和防护技能。

3.根据研究生假期动向进行分类管理,具体情况如下:

1)离校研究生管理

按照省教育厅和学校寒假期间疫情防控工作的要求,我校所有离校研究生实行“一人一档”,各学院通知2月9号前离校回家的所有研究生学生必须登录离校统计问卷星进行准确登记填写。

对于省外出行的研究生,各学院需认真审核,特别是前往“河北省、黑龙江省、辽宁省”出行的学生,审核通过后方可出行;

对确需返回中高风险地区的研究生,要严格落实出行报批制度,各学院辅导员务必要与学生家长取得联系;

离校研究生要提前查询目的地的隔离防疫政策,并自觉遵守目的地防疫政策规定;

行程中不得无故前往它地,不得前往中高风险地区及其所在的设区市,不得赴境外(不含澳门地区)旅游探亲。尽可能避免乘坐公共交通,要做好旅途自我防护和注意交通安全;

离校研究生到家后,不得前往中高风险地区,非必要不得再跨省出行,确需离开居住地的,须向所在学院报备审批,并严格遵守当地防控要求并做好自身相应防控措施;

离校研究生务必做好居家疫情防控,坚持每日体温检测和报告等工作,要减少不必要的外出,非必要不聚餐不聚会不聚集,家庭聚会尽量控制在10人以下

2)留校研究生管理

研究生家庭居住地属中高风险地区的,如确有需要留校的须向所在学院申请,经学院审批后方可留校。

留校研究生实行“一人一档”,研究生需填写留校学生申请表,学院审核,辅导员要与学生家长取得联系;

寒假期间,校园实行封闭式管理,留校研究生要严格遵守学校管理规定;

留校研究生实行每天体温自行检测和报告,如实报告身体健康状况,并及时打开门窗确保宿舍通风。如出现急性呼吸道感染症状,包括咳嗽、咽痛以及呼吸困难或腹泻,特别是体温≥37.3℃,要立即电话报告辅导员和宿舍管理员,按照疫情防控突发情况处理预案处理;

各学院应主动关心留校研究生,帮助协调解决生活和学习上的困难,做好疫情期间心理疏导;

留校研究生寒假期间不得离开常州。如有特殊情况须离开常州,须向所在学院提出申请,报告去向及起止时间,经学院同意后方可出行。

八、突发情况

如有研究生突发情况,请第一时间上报研工部,联系人:王欢,电话:15951209827(短号:609827)。

以上工作方案将根据疫情防控形势和上级最新政策实时调整。

特此通知。

 

 

 

党委研究生工作部、研究生院

                                 2021年1月23


Baidu
sogou
网站地图