永利12311手机版

如盐入水 润物无声 我校首次研究生“课程思政”教学竞赛圆满完成

   发布时间: 2021-05-27    访问次数: 328


为推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,充分发挥研究生课程的育人功能,构建全员全方位全过程育人的良好格局,526日,常州大学2021年研究生“课程思政”教学竞赛在科教城校区成功举办。

经学院动员遴选,共有来自9个学院的15名教师进入复赛。参赛教师在15分钟的说课和讲课时间内,结合研究生学习特点及学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵恰到好处地融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。经校内外专家材料评审和现场评审两个环节,评选出特等奖2名,一等奖3名,二等奖5名,优秀奖5名。

本次“课程思政”教学竞赛,旨在以赛促教,遴选一批课程思政示范课程,建设校级研究生课程思政示范体系。通过充分发掘和固化专业学科蕴含的思想政治教育资源,不断深化研究生课程思政建设,牢牢把握住“教育者先受教育”的难点和思想政治教育元素的“挖掘”与“融入”的重点,使各类专业课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,实现“知识传授”、“能力培养”和“价值引领”的有机统一,把思想政治教育贯穿人才培养体系,持续提升立德树人成效。

Baidu
sogou
网站地图